【すまラー】 2009年9月19日に紹介したお店とクイズ
2009年09月19日
毎週土曜日、午前10時50分から10分間のラーメン情報コーナー、
「すまいるラーメン情報局」のかなり高橋です。
さてさて今日のすまラーのテーマは・・・
「35年も毎日愛され続ける秘密を大公開!」
でした。
三島市民なら誰もが知る、もう一つの老舗店。今は2代目が先代の味をかたくなに守っている。
ラーメンは醤油・塩・味噌と3種類あるが、今回はご主人が好きなモヤシラーメンの塩をご紹介。
スープは豚や鶏といった動物系と野菜類だが、何かが突出した味ではなく、それぞれがバランス良く調和したサッパリとした優しい味。
この塩はそんなスープの優しさを存分に味わえるシンプルな味付け。
アクセントとして黒コショウのシャープな辛さが味を引き締めてもいる。
麺はあえて柔らかめに茹でた、手もみ風の平打ち中太麺。
手もみしてウェーブがかっており、平打ちのちょっと太い麺なので、スープとの絡みもとてもいい。
具材は炒めたモヤシと挽肉、青ネギがたっぷりと山のように乗っている。
モヤシはシャキシャキとした食感、挽肉もスープを吸ってとてもジューシー。
明らかに他のお店よりも多く乗った青ネギも、スープとの相性が良く、ネギ好きにはたまらない。
店名:味のなかむら
住所:三島市中田町11-11
TEL:055-972-2829
営業時間:11:00~14:00 17:00~20:00
休日:火曜・水曜
駐車場:6
来週のテーマは、
「酔った後に食べるラーメンが美味しい理由、教えます」
です。お楽しみに!
★ 今週のラーメンクイズ ★
ラーメンの歴史に関する問題です。
日本で最初に出来たラーメン屋さんの名前は?
1)竹屋食堂
2)来々軒
3)珉珉(ミンミン)
4)中華苑
皆さんからの正解、迷解、珍解答をお待ちしています。
解答はこのブログのコメント、または、ボイス・キュー「リクエスト・メッセージ」でお待ちしています。
「すまいるラーメン情報局」のかなり高橋です。
さてさて今日のすまラーのテーマは・・・
でした。
モヤシラーメン(塩) 800円 |
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三島市民なら誰もが知る、もう一つの老舗店。今は2代目が先代の味をかたくなに守っている。
ラーメンは醤油・塩・味噌と3種類あるが、今回はご主人が好きなモヤシラーメンの塩をご紹介。
スープは豚や鶏といった動物系と野菜類だが、何かが突出した味ではなく、それぞれがバランス良く調和したサッパリとした優しい味。
この塩はそんなスープの優しさを存分に味わえるシンプルな味付け。
アクセントとして黒コショウのシャープな辛さが味を引き締めてもいる。
麺はあえて柔らかめに茹でた、手もみ風の平打ち中太麺。
手もみしてウェーブがかっており、平打ちのちょっと太い麺なので、スープとの絡みもとてもいい。
具材は炒めたモヤシと挽肉、青ネギがたっぷりと山のように乗っている。
モヤシはシャキシャキとした食感、挽肉もスープを吸ってとてもジューシー。
明らかに他のお店よりも多く乗った青ネギも、スープとの相性が良く、ネギ好きにはたまらない。
店名:味のなかむら
住所:三島市中田町11-11
TEL:055-972-2829
営業時間:11:00~14:00 17:00~20:00
休日:火曜・水曜
駐車場:6
来週のテーマは、
です。お楽しみに!
ラーメンの歴史に関する問題です。
日本で最初に出来たラーメン屋さんの名前は?
1)竹屋食堂
2)来々軒
3)珉珉(ミンミン)
4)中華苑
皆さんからの正解、迷解、珍解答をお待ちしています。
解答はこのブログのコメント、または、ボイス・キュー「リクエスト・メッセージ」でお待ちしています。
【すまラー4月3日号】 ミュージアム・新店紹介
【すまラー3月27日号】 ラーメンに欠かせない、アレ!
らーめん 煌
【すまラー3月20日号】 キーワードは、「太麺」
【すまラー3月13日号】 屋台風ラーメン・天一鍋
【すまラー3月5日号】 新店2軒ご紹介
【すまラー3月27日号】 ラーメンに欠かせない、アレ!
らーめん 煌
【すまラー3月20日号】 キーワードは、「太麺」
【すまラー3月13日号】 屋台風ラーメン・天一鍋
【すまラー3月5日号】 新店2軒ご紹介
Posted by かなり高橋 at 10:50│Comments(0)
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